Halbflüssiger Schokoladenkuchen mit karamellisierten Orangen Für 4 Personen 150 g Schokolade (zartbitter, gute Qualität) 150 g Butter 150 g Zucker 3  Eier 2 Eigelb 70 g Mehl Kakaopulver (zum Bestreuen) 3 Orangen 80 g Zucker 50 g Butter 4 EL Butter Orangenlikör Die Auflaufförmchen mit einem Pinsel und der geschmolzenen Butter bestreichen bis die Innenseite vollständig eingefettet ist. Damit sich die Kuchen später leichter vom Boden lösen, empfiehlt es sich, diesen auch mit einem Stück Backpapier auslegen. Danach etwas Kakaopulver in die Förmchen geben und dieses durch Drehen überall verteilen. Den Rest durch Klopfen entfernen oder ins nächste Förmchen geben. Im Wasserbad unter Rühren Butter und Schokolade schmelzen bis man eine flüssige und geschmeidige Masse bekommt. Anschließend vom Topf nehmen und ca. fünf Minuten abkühlen lassen. Eier, Eigelb und Zucker in eine große Rührschüssel geben. Die Zutaten mit einem Handrührgerät zu einer cremigen, hellen Masse verarbeiten. Das Mehl zur Zucker-Eier-Masse geben und gut verrühren. Zum Schluss die geschmolzene Schokolade und Butter unterrühren. Den Teig gleichmäßig auf die Auflaufförmchen verteilen und kühl stellen (nicht im Kühlschrank). Die Schokokuchen im vorgeheizten Backofen bei 190°C ca. 10-12 Minuten backen. Die fertigen Kuchen mit dem flüssigen Kern auf Dessertteller stürzen. 2 Orangen gründlich schälen und (quer) in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in einer Pfanne bei starker Hitze von beiden Seiten in 2 EL Butter anbraten. Den Zucker darüberstreuen und braun karamellisieren lassen. Die Orangenscheiben aus der Pfanne nehmen und auf den Tellern neben den Schokokuchen anrichten. Die restliche Orange mit den Fingern ausdrücken und den Saft sowie den Grand Marnier in die Pfanne geben, aufkochen und um die Hälfte reduzieren. Die Sauce mit 2 EL Butter binden und anschließend einem EL über die Orangenscheiben geben.